LA PLAZA

Ideas para ser un cocinero mejor

Un poco de constancia, trabajo y pasión son los ingredientes para hacer al chef perfecto. Te contamos trucos y consejos para que mejores en la cocina.

“Cocinero, cocinero, enciende bien la candela”, cantaba Antonio Molina. Seguro que alguna vez tú también lo has cantado a voz en grito mientras te ponías delante de los fogones, ¿verdad? Cocinar relaja y nos levanta el ánimo. El mundo de la gastronomía está de moda y lo demuestran multitud de programas de televisión. Las revistas muestran a reputados chefs como si fuesen estrellas de rock. ¿También quieres ser uno de ellos? Bueno, no hace falta que seas famoso, pero puedes copiarlos en la cocina.

 

Según los expertos, los buenos cocineros no nacen, se hacen. Por eso queremos darte unos cuantos consejos y trucos para que no falles en la cocina y seas todo un gran chef. Toma buena nota.

 

Ingredientes

 

  • No escatimes con la sal. Una buenas escamas de sal le dan un sabor espectacular a tus platos. El coste es muy pequeño en relación al uso que se le da.
  • Aceite de oliva virgen extra. Al igual que con la sal, el aceite de oliva virgen extra no solo le da un mejor sabor a tus recetas, también es más saludable. Aguanta mejor las altas temperaturas. Eso sí, puedes probar con sus variedades dependiendo de la aceituna que se utilice para hacerlo: hojiblanca, picual, arbequina, etc.
  • Hierbas siempre frescas. Es buena idea tener un pequeño huerto urbano con especias como perejil, albahaca o romero. Deliciosas y muy aromáticas.
  • Utiliza diferentes vinagres. Sabemos que el de Módena está de moda, valga la redundancia, pero el de Jerez es exquisito y los hay también de manzana, de vino tinto, de frambuesa y hasta de naranja.

 

Herramientas

 

  • Consigue un buen juego de sartenes. Que no se te pegue la comida y que no desprendan restos. Es buena idea tener una exclusivamente para las tortillas de patatas. Además, mira bien el tamaño. Si llenas demasiado una sartén, los ingredientes se cocerán en lugar de saltearse.
  • Cuchillos siempre afilados. Es la herramienta indispensable de cualquier gran cocinero que se precie. Notarás la diferencia.
  • Has de tener un termómetro de cocina. Sabrás la temperatura exacta de los ingredientes y podrás hacer más exactas tus recetas.
  • Súrtete de cucharas medidoras de diferentes tamaños.
  • Si tienes el termómetro, no te puede faltar una báscula de cocina. Muy práctico para medir con exactitud las cantidades que necesitas para hacer tus platos más deliciosos.

 

 

Técnicas de cocinado

 

  • No inventes nuevas recetas si tienes invitados en casa. ¡Apuesta a lo seguro!
  • Si tienes que añadir un poco de aceite a la sartén, échalo por los bordes para que llegue caliente al resto de ingredientes.
  • Cuando cortas verduras en la tabla es habitual que se te resbalen. Es algo molesto que puede solucionarse echándole un poco de sal a la tabla por encima.
  • A la hora de cocer las pastas, deja siempre el último minuto para terminar de cocinarlas con la salsa elegida. Los sabores se impregnarán mejor.
  • Caldos en cubiteras. Si haces caldo de pollo o de pescado, haz de más para guardarlo en  cubiteras. Es la dosis justa que necesitas para darle un toque de sabor a tus platos sin necesidad de tener que hacer gran cantidad de caldo en un momento.

 

Esperamos que te hayan sido útiles. Los nuevos Ferran Adrià, Martín Berasategui o Juan Mari Arzak están de camino. ¿Te has comprado ya el gorro de chef?