LA PLAZA

En Navidad, cocina dichoso en tu hogar

Un poquito de planificación, por favor. Te lo recomendamos especialmente para las compras de los menús navideños. Así evitarás la subida de precios de los productos más demandados.

Algunos de los mejores instantes de la Navidad se viven en torno a la mesa. La familia se reúne ante el menú más importante del año. Así que para que no te pille el toro, en La Plaza de DIA vamos a darte algunos consejos para que planifiques la cesta de la compra navideña pasito a pasito.

 

Para triunfar en las comidas de Navidad y, mira tú por dónde, ahorrar unos euros, lo principal es que decidas lo que vas a comer.

 

Cuanto antes sepas los menús, antes podrás comprar sus ingredientes. El siguiente paso es congelar los alimentos. Hazlo con cuidado. Envuelve las piezas muy bien, cada uno por separado. En el caso de las carnes, deben ser de muy buena calidad –como las que te ofrecerá el carnicero de La Plaza de DIA– y, sobre todo, fresca. Congélala lo más rápido posible. Córtala en varios trozos para ir sacando solo la que consumas. Usa papel transparente. ¿Sabes por qué? Es más resistente, ayuda al alimento a conservar la humedad y evita que se impregne con los olores o sabores de otros alimentos. Igual con los pescados.

 

En cuanto a la descongelación, lo mejor es dejar los productos toda la noche anterior en la nevera, ya que al tenerlos a temperatura ambiente perderían mucho líquido y quedarían demasiado secos. Un proceso lento y natural. Para la organización en tu cocina –ya sabes, siempre pendiente del reloj–, ten en cuenta que el tiempo de una perfecta descongelación ronda las ocho horas. Y cocina la carne y el pescado justo después, ya que las piezas empiezan a estropearse muy rápido.

 

Lo que también puedes ir comprando desde hoy mismo son productos no perecederos como las bebidas, los turrones o las conservas.

 

Debes anotar en tu lista de la compra navideña todos los dulces, frutos secos y refrescos que vas a necesitar. Más adelante ya decidirás si esperas o no hasta diciembre para abrir los mantecados y polvorones.  

 

Hay quien cree que las comidas de Navidad no son muy saludables: demasiadas grasas y azúcares. Puedes incluir en tu cesta de las Pascuas productos sanos y nutritivos. ¿Cuáles? Pescados ricos en proteínas como el salmón, las sardinas, el atún o las anchoas. También las setas, un alimento de temporada con pocas calorías. Y los frutos secos, que aportan muchos antioxidantes. Otra buena opción son las frutas deshidratadas y el chocolate amargo. Cuanto más puro, mejor, ya que contiene una gran cantidad de minerales. No olvides los mariscos, en especial los mejillones y las almejas, con bajo contenido en grasas.

 

Aún así, evita comer demasiado. Lo mejor es ir de menos a más. Empezando con unos entrantes ligeros para dejar hueco a los postres. Venga, ya lo tienes todo para empezar con tus compras navideñas y tener unas fiestas ricas y felices. Cierra bien tus ojos, pide un deseo. ¡Ya está aquí la Navidad!