LA PLAZA

Dime qué color comes y te diré cómo eres

Verduras verdes, frutas rojas y pescados blancos. ¿Qué significa el color en la alimentación? Cada tonalidad nos ofrece unos beneficios diferentes.

Abres tu frigorífico al llegar a casa y ves todo un abanico de colores. ¿Te has parado a pensar alguna vez en lo que representan? Probablemente no, para qué engañarnos. Pero te aseguramos que cuando termines de leer estas líneas vas a mirar los alimentos con otros ojos y apreciarás su color en todo su esplendor. Nos hemos propuesto hacer un repaso por las principales tonalidades de los ingredientes que sueles tener a mano y sus propiedades para el organismo.

 

Colores verdes

 

Los alimentos de color verde suelen ser verduras y hortalizas. La mayoría cuenta con una serie de principios activos que las hacen un potente aliado contra los males del hígado. Tienen propiedades para mejorar la digestión y depurativas, para eliminar toxinas. Además de grandes cantidades de ácido fólico, encargado de evitar malformaciones en los embarazos. Destacan frutas como el kiwi, el aguacate o las uvas. También verduras como las espinacas, las acelgas, los espárragos y la mayoría de plantas medicinales.

 

  • Mejoran el funcionamiento del hígado.
  • Limpian nuestro organismo.
  • Mantienen la salud del feto en plena forma.
  • Mejoran la visión.

 

Colores rojos

 

¡Al rico tomate! El color rojo indica que estás ante un poderoso antioxidante. Todo un rejuvenecedor de tu sistema celular. Especialmente indicados para tratar problemas relacionados con el sistema cardiovascular. También concentra muchas propiedades anticancerígenas. Destacan alimentos como la granada, los frutos rojos, el pimiento, la sandía, el rábano, la cayena, el azafrán o el citado tomate, entre otros.

 

  • Protegen tu corazón.
  • Mejoran la circulación de la sangre.
  • Previenen algunos tipos de cáncer.
  • Mantienen en buen estado tu memoria.
  • Disminuyen el riesgo de enfermedades del sistema urinario.

 

Colores blancos

 

Los alimentos de color blanco son los reyes de la circulación sanguínea. Muy ricos en potasios y con propiedades diuréticas. También contienen alicina, un fantástico antioxidante. ¿Cuáles son los alimentos blancos? La cebolla, los ajos, la carne del melón y la chirimoya, la coliflor y las endibias. No se nos olvidan los espárragos blancos, los puerros y los nabos.

 

  • Reducen los niveles de colesterol malo.
  • Previenen la diabetes tipo II.
  • Regulan la presión arterial.
  • Mejoran la circulación sanguínea.
  • Refuerzan el sistema inmunológico.

 

Colores amarillos y anaranjados

 

Son los protectores de la piel. Tienen propiedades anticancerígenas y mejoran nuestra visión. El grupo de estos alimentos engloba a muchas frutas y hortalizas. Es el caso de los cítricos como la naranja y el limón, los melocotones, la calabaza, el mango, la zanahoria, el albaricoque o la piña.

 

  • Refuerzan el sistema inmunológico.
  • Mantienen tu piel sana.
  • Te previenen ante algunos tipos de cáncer.
  • Rejuvenece tu sistema celular.
  • Mejora el estado de los huesos.

 

Qué de curiosidades, ¿verdad? Ahora tendrás que pensar qué color vas a tomar. Porque los colores se comen, de eso no hay duda. Hay una cosa clara: a partir de ahora no verás los alimentos de la misma manera.