LA PLAZA

Con las manos en la masa

Harina, agua sal y a amasar. ¿Conoces todos los trucos para hacer la masa perfecta? Las pizzas, empanadas y el pan no tendrán secretos para ti.

Ya sabemos que siempre nos dicen eso de que con la comida no se juega. Vale, lo admitimos como frase de toda la vida de padres y madres. Pero, ¿es posible jugar mientras se cocina? ¡Claro! Saca el niño o la niña que hay en ti y prepárate para mancharte las manos y disfrutar cocinando. ¿Existe algún niño al que no le guste ayudar haciendo la masa de su pizza favorita? Te damos algunos consejos y trucos para que te salgan perfectas las masas más conocidas. ¡Vamos al lío!

 

Masa perfecta para pizzas

 

  • Utiliza harina de fuerza –de panadería– en lugar de la normal. Te saldrá más esponjosa la pizza.
  • Si usas levadura fresca, debes pasarla antes por un poco de agua templada. Si optas por la seca de panadería, puedes mezclarla directamente con la harina.
  • Deja reposar la masa cubierta.
  • En cuanto a la fermentación, ten en cuenta que el agua debe estar templada, a unos 37 grados centígrados, para que funcione bien la levadura. Cuidado, no te pases de esta temperatura, ya que corres el riesgo de estropear la levadura, y así la masa no sube.
  • Si quieres que la masa quede muy crujiente, hornéala durante unos cinco minutos sin estar rellena. Saca del horno, pon los ingredientes y completa la cocción hasta que esté bien hecha.

 

Masa perfecta para empanadas

 

  • Cuidado con el relleno. A veces queda demasiado líquido al rellenar las empanadas, esto hace que no se horneen adecuadamente. ¿Qué tal si escurres bien el relleno antes de colocarlo sobre la masa?
  • Tienes que dejar respirar a la empanada. No queda demasiado bien la masa inflada y con poco relleno, es mejor que quede compacto. Para ello, solo tienes que hacer un agujerito para dejar que el aire salga por él y no se infle de aire la masa.
  • Si utilizas queso en el relleno, ten en cuenta que se derretirá cuando se meta en el horno. Puede que se salga de la empanada. Esto se soluciona fácilmente pasando por harina los trozos de queso antes de colocarlos sobre la masa.
  • Píntala con huevo batido. Deja que se seque y vuelve a pintar. Con esto harás que el color sea espectacular.

 

Masa perfecta para pan

 

  • Los secretos de una buena masa de pan son los ingredientes y la paciencia. Cuanto más tiempo dure la fermentación, mayor cantidad de sabores y aromas tendrá la masa.
  • Amasa mucho y vencerás. Amasando estarás capturando las burbujas de aire que le dan esponjosidad a la masa.
  • Utiliza masa madre. Es decir, masa fermentada naturalmente con levaduras presentes en los cereales tras ser mezcladas con el aire.
  • Para crear un buen pan esponjoso, puedes situar una bandeja en la parte inferior del horno y colocar encima unos cubitos de hielo. Así creas vapor, que mantendrá la superficie del pan blanda durante más tiempo.

 

Ya estás preparado para ser un auténtico pizzero, un maestro panadero o un experto empanadero.

 

Con estos trucos no habrá masa que se te resista. El secreto ya no está en la masa. ¿De qué vas a rellenar la empanada hoy?